Spécialités culinaires et gastronomie Vietnamienne:

Les plats typiques:

Pho :
pour 8 portions

2,3 kg d’os de boeuf pour bouillon
(avec ou sans moelle)
450 gr de viande de boeuf tendre
450 gr de pâtes de riz séchées
4 cuillére d’assaisonnements déshydraté
200 gr de germes de sojas frais
200 gr herbes aromatiques
( basilic et coriandre longue)
2 oignons coupés en rondelles fines
2 cuillère à café de sauce chili
3 citrons vert coupé en quatre
2 gros piments coupés en rondelles
1 bouquet de jeunes oignons
2 cuillère à soupe de sauce soja
4 oignons rouge,bien grillés
1 morceau de gingembre (5cm) grillé et écrasé
1 cuillère à café de poivre moulu
1 cuillère à café de sel
(6 étoiles d’anis ou 2 cuillère à café de poudre d’anis
5 clous de girofle, 3 cardamones brunes écrasées 1 morceau de cannelle (environ 7,5 cm)
Ou une boite d’assaisonnement déshydraté au goût de Pho

Réalisation :
1/ Laver bien les os, faites les bouillir dans l’eau 5 minutes, puis jetez cette eau. Versez 4 litre d’eau fraîche dans la marmite, portez à ébullition. Faites bouillir à feu doux durant 4 heures, enlevez l’écume. Ensuite ajoutez y la viande, le gingembre et oignons grillés, continuez la cuisson durant 1 heure et demie.
2/ Faites revenir rapidement les étoiles d’anis, la cannelle et les cardamones brunes dans une casserole, (ajoutez--y les cubes d’assaisonnement déshydraté pour Pho) Continuez la cuisson durant 10 minutes. Enlevez la viande et coupez-la en tranches fines.
3/ Filtrez le bouillon, portez à ébulition. Assaisonnez avec l’assaisonnement déshydraté et du sel.
4/ Blanchir les germes de soja, versez-les dans une passoire, laissez-les égoutter. Laver les jeunes oignons. Coupez la partie blanche et blanchissez-la. Coupez la partie verte en petits morceaux.
5/ Faites tremper les pâtes de riz plates séchées dans l’eau durant 20 minutes, puis passez-les dans l’eau bouillante. Puis servez les aussitôt.
6/ Mettez un peu de germes de soja au fond d’un grand bol, ajoutez-y par dessus les pâtes de riz. Ensuite placez la viande, jeunes oignons et oignons coupés en tranches. Arrosez le tout avec du bouillon brûlant. Poivrez et parsemez de jeunes oignons coupés.
Servez la soupe accompagnée d’une assiette avec le basilic, la coriandre longue, du citron et les sauces de soja et de chili.
Remarques :
Vous pouvez couper la viande de boeuf crue, très tendre en fine lamelles, la placer sur les pâtes de riz, arrosée avec le bouillon brûlant, pour que la viande soit juste saisie. On l’appelle cette méthode Pho tai
Les cubes d’assaisonnement déshydraté pour le Pho sont en vente dans tous les magasins d’alimentation asiatique.
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Poulet mariné avec de la cannelle et grillé
Pour 6 portions

Poulet découpé de 6 à 8 morceaux.
Huile 1 petit bol.
Poudre de cannelle 1 cuillère à soupe
Sel 2 cuillère à café
Sucre 2 cuillère à café
Ail 2 gousses, bien écrasés.

Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer dans l’huile environ 1 heure à température ambiante. Rincer à l’eau . Faire griller à petit feu sur des charbons ardents jusqu’à ce qu’il soit jaunâtre ou faire cuire dans un four à 150 degré pendant 1 heures et demie.
Servir avec du riz gluant.
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